当前位置:主页 > 体育

电竞发展的引擎 赛事是竞技体育成熟的标杆

文章来源:网络整理  发布时间:2017-07-11 10:01

  中新网3月31日电 近日,WCA2017“电竞不止步”主题发布会召开,这项遍布全球、横跨全年的世界级综合电竞赛事即将于4月中旬拉开大幕。

  据数据统计,WCA2016全年累计17亿人次观看,仅全球总决赛就有超过2亿人次观看。截止16年6月时,共计7.8亿人次观看WCA比赛,单独看这一组数据或许没有太大的震撼力,但是2016年6月5日,美联社报道,勇士对阵骑士的美职篮总决赛G1收视率创造美国广播公司(ABC)收视率新峰值,观看人数达1920万人次;同年6月,举世瞩目的欧洲杯,总计66亿人次观赛;16年里约奥运会,彭博社报道,美国三大电视台之一的NBC黄金时段奥运体育赛事的收视率比四年前伦敦奥运会下滑17%,18岁至49岁人群的收视率下滑25%。相较于传统体育,电子竞技更为年轻化的收视人群,更新颖的竞技体验,俨然已经稳居世界第三大运动的宝座,而电竞现在依旧处于爆发式的增长期。

  2016年初,福布斯联合100多位体育产业从事者,对2016年进行了13个方面的预测,其中关于电竞的预测是:电竞会成为2016年成长速度最快的运动,职业电竞赛事将被搬上主流频道,最大的电竞赛事总观看人数可能会仅次于超级碗,而电竞周边行业如软件、贸易、团队的价值会随着电竞发展水涨船高。

  那么,在这一年,电子竞技在中国到底发生了怎样翻天覆地的变化?

 

  这一年,国家发改委、体育总局、教育部等多个政府机构都推出扶持电竞的政策,行业风向大变;

  这一年,WINGS战队代表电竞提名“中国劳伦斯最佳非奥运动员奖”,虽未最终入选但票数得到承认,电竞社会认同较十年前已今非昔比;

  这一年,中国电子竞技游戏市场实际销售收入达到504.6亿元,占到了中国游戏市场实际销售收入的30.5%;

  这一年,WCA2016全球总决赛成为首个“奥运化”运作的电竞赛事,人们猛然发现,原来电子竞技也可以像传统体育一样玩……

  有人说,21世纪的前十年,是游戏产业在中国丰收的十年,那么现在,游戏产业趋于成熟,电子竞技产业将承继游戏产业发展的加速边际,成为中国文化创意领域的又一支柱产业。

  据中国音数协游戏工委等发布的《2016中国游戏产业报告》显示,2016年中国游戏市场销售收入达到1655.7亿元,同比增长17.7%,用户规模达到5.66亿人,同比增长5.9%,如此小幅度的增长率,只能发生在一个相对成熟的行业。而和游戏截然不同的是,电竞正在处于一个高增长的阶段,同样还是中国音数协游戏工委和伽马数据发布的《2016中国电竞产业报告》显示,2016年中国电子竞技游戏的市场规模达到了504亿元,上涨34.7%。还有机构预测,2017年,中国电竞市场将达到570亿元。

  位于互联网产业、文化娱乐产业、游戏产业和体育产业交汇处的电子竞技产业到底有多火爆,同样可以从近几年的投资风向中略窥一二。

  2016年9月,来自美职篮联盟的费城76人队宣布收购两家电子竞技团队Dignitas和Apex ,并且合并为Dignitas。同样来自欧洲大陆的瓦伦西亚、汉堡和沙尔克04等足球俱乐已经完成了对电竞俱乐部的收购。而就在今年3月27日,波士顿凯尔特人队执行合伙人兼首席执行官维克•格罗斯贝克确认绿衫军将会进军电竞,被认为是给美职篮的电竞发展注入了一针强心剂。除了俱乐部投入电竞以外,体育明星们也是纷至沓来,已退役的美职篮明星球员里克福克斯,以及家喻户晓的美职篮达拉斯小牛队老板,以热爱篮球著称的库班都以个人名义收购电竞俱乐部。

  企业和机构层面,腾讯自不必多说,凭借自身在游戏产业深厚的基础,以游戏内容为核心创建了KPL、LPL等多个赛事联盟打造泛电竞一体化,16年阿里集团也宣布成立阿里体育,进军电竞领域,至此国内两个最大的互联网集团都已经进入电竞市场。此外,国家体育总局也有意打造电竞国家联赛,成立新的赛事平台。

  数据显示,电竞赛事在整个电竞市场中仅占2%的市场份额,那么成立电竞赛事平台,是不是一条错误的道路?答案是否定的,电竞产业的发展离不开赛事,虽然游戏收入占主要收入来源至少在未来十年内不会改变,但是随之增长的衍生品将会进入空前的爆发期,而这一切都离不开电竞赛事的支撑,电竞赛事的发展对上下游的带动作用非常显著。

  其中备受瞩目的便是2014年成立,打破多项电竞行业记录的WCA世界电子竞技大赛,2016年WCA全球收视人次达到17亿,参赛选手数量超过40万。 WCA2017在中国赛区、亚太赛区、欧洲赛区、美洲赛区的基础上新增中东赛区,预计全球将有40多个国家及地区的代表团参加WCA2017全球总决赛。同时WCA2017将打造职业赛、平台杯赛、网吧赛、中外对抗赛和高校赛等赛事,形成立体式多元化的赛事体系,全覆盖职业选手及非职业电竞爱好者,而相对年轻化的受众群体,将为品牌主们提供极佳的曝光渠道。

  除了覆盖全球玩家及观众的赛事体系,WCA2017还开创性的建立共享赛事平台,为品牌主搭建专属定制化赛事,以赛事为核心带动品牌宣传和周边收益。WCA全球电竞联盟的建立,也将帮助品牌主抢占全球市场,加之WCA将在全球电竞联盟成员国建立WCA电竞中心,最终将为品牌主打造线上线下互为补足的立体传播矩阵。

  WCA早已摆脱单一的赛事平台定位,目前WCA正建立以赛事为核心,辐射包括自研游戏开发、线下电竞中心、自营俱乐部、艺人经纪、赛事平台、渠道发行、电竞教育及海外发行八大领域的电竞生态圈为品牌主赋能,无论是游戏商、设备商等等多元化的企业品牌主,还是娱乐明星、体育明星、电竞明星等艺人品牌主都能在WCA平台上有所斩获。

  如今,电子竞技在全球范围内已经有成为第三大受欢迎运动的态势,电竞赛事未来经过规范化的管理、商业化的运作,所能达到的发展高度完全可以参考欧洲主流足球联赛和美职篮这样的成熟联盟。

http://www.tank365.com/XKgrQ/

友情链接/网站合作咨询: