当前位置:主页 > 体育

解读竞技体育“十三五”规划:发力“三大球”

文章来源:网络整理  发布时间:2017-07-11 10:01

  为建设体育强国提供强大助力——解读《竞技体育“十三五”规划》

  发挥多元功能

  国家体育总局近日公布《竞技体育“十三五”规划》(以下简称为《规划》),分析了今后一段时期我国竞技体育面临的机遇和挑战,明确了“十三五”期间竞技体育工作的发展目标和主要任务,围绕新的奥运周期如何开展竞技体育工作进行了整体部署。

  《规划》就大家普遍关心的一些问题进行了解疑释惑。例如,“发展竞技体育的目标是什么?”——要继续实施奥运争光计划,要在“十三五”期间“两夏一冬”3届奥运会中继续争取优异成绩,为国争光。“如何树立正确的金牌观?”——树立正确政绩观,充分认识和发挥竞技体育多元功能和综合社会价值。“竞技体育在经济社会中如何定位?”——充分发挥竞技体育在打造健康中国、推动经济转型升级、增强国家凝聚力和文化竞争力等方面的独特作用和综合功能,加快体育强国建设。

  发力“三大球”

  2016年里约奥运会上,中国女排在12年后再夺金牌,举国欢庆;2018年俄罗斯世界杯亚洲区预选赛12强赛两轮战罢,中国男足的表现可圈可点,国人给予肯定。中国篮球在里约奥运会上表现不佳,与世界强队的差距在拉大。“三大球”是集体项目、团队协作项目,在一定程度上体现一个国家的整体竞技水平,针对“三大球”的发展,《规划》进行了重点布局。

  足球落实《中国足球中长期发展规划(2016—2050年)》《全国足球场地设施建设规划》;篮球全面实施《篮球青少年后备人才培养中长期发展规划》,建立30个以上的篮球重点后备人才培养基地;中国女排保持世界先进水平,男排逐步缩小与世界强队的差距……《规划》研究制定国内竞赛、人才交流、体教结合、奖励机制、后备人才、基地建设等方面对“三大球”项目的倾斜政策。

  与此同时,《规划》肯定了足球、篮球已经开始实行的职业化改革,并鼓励排球、网球、台球、高尔夫球、乒乓球、羽毛球等体育项目走职业化道路。推动运动项目市场化、职业化发展,注意协调处理好职业化与提高竞技水平、为国争光的关系,协调处理好职业联赛与参加国家队、备战国际大赛的关系。

  上海体育学院教授张林认为,足球改革实际上是未来5年的改革重点,它不仅仅是一个运动项目,还包括了竞技体育和群众体育、体育产业的关系问题,也包括产业、市场等因素,所以是一个综合性的问题,这个问题处理好了,对体育发展方式的全方位改革具有很好的示范作用。

  发展冬季项目

  与“三大球”深厚的群众基础相比,冬季项目在我国还算不上普及。但是,以北京携手张家口成功申办2022年冬奥会为契机,冰球、花样滑冰、滑雪等冰雪项目如今越来越受到国人关注。

  因此,《规划》的落脚点在于为冰雪运动“打基础”——以北京冬奥会全面参赛为目标,扩大冬季运动开展规模,提高基础设施投入力度。与此相配套的保障政策有《冬季项目后备人才培养中长期发展规划》和“冬季项目后备人才培养工程”。

  从历届冬奥会成绩来看,中国冬季项目的水平,与高水平国家相比,差距还很大,尤其是雪上项目。中国在2014年索契冬奥会上位于金牌榜第十二名。此次《规划》针对相对薄弱的雪上项目也作了特别强调:“加大冰球和高山滑雪等落后项目的政策扶持措施和投入力度,大力发展雪车、雪橇和北欧两项等新开展项目。”

  同时,《规划》高瞻远瞩,要求冬季项目“转变发展模式,实现跨越式发展”。对此应该如何理解?

  国家体育总局体育科学研究所研究员鲍明晓认为,“跨越式”是指“冬季项目占现代体育运动的半壁江山,作为一个体育大国,要建设体育强国,体育的半壁江山不发展是不行的。”针对“转变模式”,鲍明晓指出,主要是借助筹办冬奥会加快冰雪运动在国内的发展,推动体育从单纯的为国争光、提供公共服务,到全面融入经济、社会、人文的发展,在这个转型发展中,冰雪运动可以起到大作用。(记者 范佳元)

http://www.mdzxmr.com/okkxr1EKCL/8585706760.html

友情链接/网站合作咨询: