当前位置:主页 > 互联网

互联网家装行业问题仍在,“三化”成破解利剑

文章来源:网络整理  发布时间:2017-07-03 10:34

中华地板网】随着互联网家装的发展深入,有关其未来如何发展的讨论越来越多。而互联网技术在改造传统家装过程当中所表现出来的疲态则让人们对于未来互联网家装的再发展充满了想象。尽管互联网技术对于家装行业的改造并不尽如人意,但是我们依然看到了通过新技术的手段来解决传统家装问题和弊病的方式和方法。

互联网家装行业问题仍在,“三化”成破解利剑(图片来源于网络)

同其他行业一样,互联网家装的发展并不是一蹴而就的,而是需要一个长期的过程才能完成。互联网家装上半场留给我们的宝贵遗产让我们看到了未来借助新的技术手段来解决当下家装行业问题和痛点的可能性。那么,互联网家装到底还有哪些问题需要解决呢?

设计问题。尽管互联网家装时代的设计已经出现了很多新的迹象,但是这些改变同业主真正的需要相比依然存在诸多差距。比如,设计过程当中的频繁返工、设计效果与施工效果的差异、设计图纸无法真正落地等等问题,这些问题的存在让我们期望设计能够在未来真正成为指导家装过程的存在,而不是当下给施工添乱的存在。

从本质上来看,家装过程当中的设计环节是整个家装的开始,通过设计我们能够进行装修建材的采购、房屋布局的改造、施工工人的沟通等诸多问题。然而,互联网家装上半场对于设计流程和环节的改造仅仅停留在相对较为基础的层面上。因为“互联网+”时代一个较为突出的特点就是通过互联网的手段来改变传统家装低效、低能的状态,在整合资源的基础上达到提升效率的目的。

然而,家装同其他行业不同,它是一个标准化和个性化兼具的存在。即家装行业的一些基础设施的设计可能是相对较为固定的。比如,线路的走向、管道的铺设、瓷砖的铺设等。这些流程基本上有一些行业标准和国家标准作为参考,所以在施工的过程当中可以按照这个参照执行。

单单按照这个来操作还不够。如果想要达到业主的满意,设计还必须根据不同业主的需求来调整设计方案,即使是同样的户型,用户的要求依然存在诸多差异。比如,卫生间当中马桶摆放的位置,即使是同样的户型,不同业主对于这一要求都有很大的区别。如果单单通过互联网的手段将业主的需求进行强行的规范,那么势必无法带来业主满意度的提升。

所以,当前互联网家装以提升效率的方式将业主需求进行强行规范的做法并不能够提升效率,对于业主装修过程当中的痛点提升也没有太多裨益。随着人们对互联网家装认识的逐步深入,特别是随着更多新的技术加入到家装过程当中,设计方面的问题则更加需要率先进行解决才能从根本上改善用户痛点,从而提升家装效率。

施工问题。同其他行业不同,家装行业的施工始终都是一个过程漫长的存在。这个过程设计到诸多工种,牵扯到诸多行业,如果这些问题得不到解决的话,业主在家装过程当中的体验势必受到极大影响。从互联网家装上半场的发展来看,施工的确得到了一定的提升,施工过程的规范化和科学化的节奏进一步加快。

比如,很多互联网家装公司在施工现场设置了24小时监控设备以此来规范装修工人的施工问题,并减少业主前往装修现场进行施工效果造成的诸多问题和痛点;一些家装公司借助互联网的手段对于施工的环节和步骤进行了一些规范,从而让工人在施工过程当中更加有所依据,施工效率得到了最大程度的提升。

然而,互联网家装上半场在解决施工过程问题当中存在的一个很大的弊端就在于它仅仅是从“工具”上进行改造,即通过将先进的工具应用到施工过程当中来带来效率的提升,而不是从“工具”和“人”两个核心要素上来进行提升。所以,尽管很多互联网技术应用到了家装施工过程当中,但是实际的施工效果并没有得到很大提升,业主在施工过程当中所遭遇的痛点和问题依然存在。

从这个角度来看,互联网家装的施工过程依然需要改变,这样才能让施工问题不再是业主感觉痛点最多的阶段,而是一个享受装修过程的阶段。

http://www.tank365.com/HJkbO/

友情链接/网站合作咨询: