当前位置:主页 > 艺术

“看见你的声音”:宁波为精神障碍患者举办国内罕见的“天才画展”(组图)

文章来源:网络整理  发布时间:2017-07-07 11:55

“看见你的声音”:宁波为精神障碍患者举办国内罕见的“天才画展”(组图) 来源:人民网浙江频道    2017年07月01日19:20  

“看见你的声音——精神障碍患者原生艺术作品展”在宁波博物馆展出。110余件作品来自宁波精神病院的50多位精神障碍患者的创作。


“看见你的声音——精神障碍患者原生艺术作品展”在宁波博物馆展出。110余件作品来自宁波精神病院的50多位精神障碍患者的创作。    

人民网宁波7月1日电 色彩时而张狂,时而内敛;笔触时而陡峭,时而工整;混沌与激情,压抑与希望……今天,“看见你的声音——精神障碍患者原生艺术作品展”在宁波博物馆展出。110余件作品来自宁波精神病院的50多位精神障碍患者的创作。“也许他们无法同我们正常沟通,但是在这些作品中,藏着珍贵的记忆、独特的情感,希望观众能用心看到他们的声音。”宁波博物馆馆长王力军表示,以精神障碍患者的作品为主题的展览,在全国范围也不多见。很多精神障碍者有较高的艺术天赋,博物馆作为提供知识、教育和欣赏的文化机构,能够成为一个了解精神障碍者内心世界的平台。通过“天才”般的作品展示,帮助社会消除对特殊群体的偏见。

原生艺术,是未受专业艺术经验影响的人依照自己的艺术天赋自发创作的艺术。近年来,国内外众多艺术家将原生艺术引入到精神康复领域,并且有越来越多的人逐渐肯定精神障碍者所表现出来的非凡的艺术才华和独特的创作性。

头顶晴空万里,脚边太阳花招摇,构图匀称,配色鲜嫩,如夏日里邻家女孩的连衣裙。这是一幅出自双相情感障碍的72岁老太太的画作。

“我住院十来年,两年前开始画画的。”一位老人自述道,“开始的时候老是担心画得像不像,好不好,后来金老师教我,心里想什么就画什么,画画就是画自己想的东西。我试了她的方法以后觉得很开心,画画让我很开心。高兴了我就画蓝天和花朵,不太高兴的时候我就画伸手不见五指的黑夜。”

“这些画作虽不是出自名家,但水准并不低,这位老太太是我们公认的‘女梵高’!”宁波市文物保护管理所副研究员金皓,是文化志愿者团队的其中一员,她定期到医院给患者们进行现场指导。“画是语言,也是表达。精神障碍患者非常需要关爱和理解。”在她的鼓励下,2000多幅画作在文化志愿者的指导下诞生了。

“爸爸,你送我进医院六年了,也不接我回家……没有关系,我的人生路还很长,有无限可能,这周围的一切都不重要,我活得比你久,我会比你更强壮,总有一天,我会出院,去我想去的地方。”这是来自一位患重度精神发育迟缓的中年男士独白。他的画作,是简简单单的一只小鸡,地上两颗石头。专家们咋舌,他是怎样才能画出这么一只极简主义的鸡,是他从没受过训练的随意,还是他内心的孩童心?

国家卫计委疾病预防控制局副局长王斌赞叹:“你很难想象这些创作者是常人眼中的精神异常者,很难想象他们在经历了人生的混沌和磨难后仍然对世界报以热烈和向往。”

据了解,宁波市精神病院于2009年开始尝试探索精神疾病的社会化康复新模式,引入了原生艺术康复疗法,听到他们沉默表面下的声音。2016年,宁波市文化广电新闻出版局原生艺术文化创意公益志愿者团队加入宁波市精神康复者潜能开发项目,在教学方法上进行了跨领域的思考和拓展——即“不教而教”的艺术教学概念。

“我是一个西班牙画家,有一天,突然想要改变些什么,于是决定远离家乡,到中国去,那个文化、传统完全不同,完全陌生的地方。我曾经也是一名抑郁症患者。” 卡洛斯·莫瑞·沃兰迪斯先生分享道,成为画家的唯一方法是从零开始。2016年,他第一次来到宁波市精神病院,了解到这里用绘画作为有效治疗精神疾病的方式之一。“这次参观使我再次回到那段专心绘画、轻松而平和的日子。生活中有太多的紧张和压力可能会引发心理崩溃,我曾经也经历过,绘画和音乐都是一种柔和的艺术,可以帮助人释放紧张和压力。”

在他眼中,一些画作已经达到了一定水平。“不可思议!他们没有任何艺术经验,完全颠覆了专业认知,透过他们的画,我能感受到他们的心情,他们教给我纯粹与本真。”卡洛斯在宁波成为了一名国际志愿者。

卡洛斯先生1957年出生于西班牙的知名艺术世家。1985年成为职业画家后,他成功举办了多次艺术展览,作品充满了丰富的想象力,受到世界各地重要人士的喜爱。2009受任上海复旦视觉艺术学院荣誉教授。“现在,回到西班牙,我像一个现代马可波罗,向我的亲戚、朋友介绍这个美丽友好的国家。”卡洛斯向宁波博物馆捐赠了他的画作《凤凰涅磐》,代表绘画带给他的“重生”。

据悉,展览在宁波博物馆三楼民间民俗馆展出,展期持续到7月15日。(陈怡、褚楚)

 

(责编:张丽玮、吴楠)

http://www.tank365.com/AhMXb/

友情链接/网站合作咨询: